アプリで広告非表示を体験しよう

1つの野菜スープから色々のスープへ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
多めに作って、味を変えれば、週の半分はこれで助かります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
半本
人参
3本
キャベツ
4分の1個
鰹節の粉
大さじ1
ラーメンスープ
酒、醤油
各小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
少々
海苔スープ
海苔
2枚
小さじ1
コショウ
少々
味噌汁
高野豆腐
2個
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮をむき、イチョウ切りにする。キャベツはざく切りにして、鍋に入れ、ヒタヒタの水、鰹節の粉を入れて、柔らかくなるまで煮る。これが基本のスープ。
  2. 2
    ラーメンスープ
    適量取り、酒醤油、塩コショウ、ごま油で味付けする。
  3. 3
    海苔スープ
    海苔をちぎり、スープ少々と鍋に入れる。海苔を柔らかくする。味が出て美味しくなる。
  4. 4
    3に基本のスープを適量入れて塩コショウで味付けする
  5. 5
    味噌汁
    ぬるま湯で戻した高野豆腐を小さく切り鍋に入れ、基本のスープを適量入れて、味噌をとく

おいしくなるコツ

基本のスープは毎日、煮たほうが、悪くならない

きっかけ

一度に大量に作れば、他のおかずを作る時間が作れるので

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/12 15:30
おいしくできました
ゆいか0216
ありがとうございます、美味しそうに作っていただいて。クリームシチューとか、可能性無限大ですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする