肉団子鍋 レシピ・作り方

肉団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
経済的な鍋

材料(2人分)

  • A 豚ひき肉 1パック
  • A 生姜のすりおろし ひとかけ
  • A 酒、塩胡椒、醤油、ごま油 各少々
  • カブ 2個
  • エリンギ、シメジ 各1パック
  • 乾燥昆布 10センチ一枚
  • 高野豆腐 一個
  • B 酒、醤油 各大さじ1
  • ネギ 2本
  • ツルムラサキの花 5本

作り方

  1. 1 ビニール袋にAを入れてよく混ぜる
  2. 2 鍋に昆布、カブの薄切り、エリンギの薄切り、シメジとヒタヒタの水を入れて、沸騰したら高野豆腐を入れて一煮立ち
  3. 3 昆布と高野豆腐を取り出して食べやすく切る。
  4. 4 Bを入れてひき肉を丸めて肉団子にして、鍋に入れる
  5. 5 肉団子に火が通ったら、5センチに切ったネギ、ツルムラサキの花を入れる

きっかけ

ツルムラサキの花が綺麗で、いかしたかったから

おいしくなるコツ

ツルムラサキの花があったので入れましたが、普通はないと思うので省略して下さい

  • レシピID:1730010853
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
寄せ鍋
料理名
肉団子鍋
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