塩麹で簡単*舞茸とちくわの炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 3カップ
- 舞茸
- 1パック
- ちくわ
- 3本
- 昆布
- 15センチ各
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を洗い、炊飯器に入れ、小さく切った昆布と水に30分~1時間程度浸しておく。
-
- 2
- 塩麹を入れてかき混ぜ、小房にわけた舞茸、薄切りにしたちくわを入れる。
炊飯器で白米同様に炊飯する。
-
- 3
- 底からさっくりとかき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹はメーカーによって塩気が異なるので、味見をしながら調節してください。
きっかけ
塩麹活用中。
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