アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単*舞茸とちくわの炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
味付けは塩麹のみ♪だけどとっても美味しい、素材の味が引き立つ炊き込みごはんです♪

材料(5~6人分)

白米
2合
もち米
1合
3カップ
舞茸
1パック
ちくわ
3本
昆布
15センチ各
塩麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米ともち米を洗い、炊飯器に入れ、小さく切った昆布と水に30分~1時間程度浸しておく。
  2. 2
    塩麹を入れてかき混ぜ、小房にわけた舞茸、薄切りにしたちくわを入れる。
    炊飯器で白米同様に炊飯する。
  3. 3
    底からさっくりとかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹はメーカーによって塩気が異なるので、味見をしながら調節してください。

きっかけ

塩麹活用中。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩麹ちくわまいたけ
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 塩麹 舞茸
料理名
舞茸とちくわの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする