15分で簡単*キノコと豚挽き肉のトマトカレー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
火の通りやすい野菜をたっぷり使った、フライパンでパパッと作れるお手軽カレーです♪トマト缶を使うので、カレールウは通常の半分、ノンオイルでヘルシーにいただけます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉
100グラム
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
しいたけ
4個程度
カットトマト缶
2分の1缶
1カップ半
カレールウ
2かけ
麺つゆ(3倍濃縮
大さじ1
ごはん
丼4杯程度

作り方

  1. 1
    フライパンに豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを入れて、豚肉の脂で玉ねぎを透き通るまで中火で炒める。みじん切りにしたしいたけ、小房に分けたしめじ、トマト缶、水を入れて煮立たせる。
  2. 2
    ルウを入れて溶けるまでヘラでかき混ぜ、ふたをして弱火で3~4分煮てとろみをつける。
    仕上げに麺つゆを加えて味を調える。
  3. 3
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚の脂で炒めて、ヘルシーに。フライパンのふたを使って、時短します。トマト缶とルウの塩分が商品によって異なるので、味見をしながら、お好みで調節してください。

きっかけ

いつものカレーに変化を。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
野菜カレーフライパン一つでできる簡単夕食しいたけ豚ひき肉
関連キーワード
簡単 カレー フライパンで作る 15分
料理名
キノコと豚挽き肉のトマトカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/06 20:24
いつものカレーと違う味で新鮮でした。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2020/11/01 13:39
トマトカレーで麺つゆというのが新鮮ですね。ありがとうございます。
ぬりあ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする