15分で簡単*キノコと豚挽き肉のトマトカレー* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 4個程度
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- 水
- 1カップ半
- カレールウ
- 2かけ
- 麺つゆ(3倍濃縮
- 大さじ1
- ごはん
- 丼4杯程度
作り方
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- 1
- フライパンに豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを入れて、豚肉の脂で玉ねぎを透き通るまで中火で炒める。みじん切りにしたしいたけ、小房に分けたしめじ、トマト缶、水を入れて煮立たせる。
-
- 2
- ルウを入れて溶けるまでヘラでかき混ぜ、ふたをして弱火で3~4分煮てとろみをつける。
仕上げに麺つゆを加えて味を調える。
-
- 3
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚の脂で炒めて、ヘルシーに。フライパンのふたを使って、時短します。トマト缶とルウの塩分が商品によって異なるので、味見をしながら、お好みで調節してください。
きっかけ
いつものカレーに変化を。