5分で簡単*ちくわと彩り野菜の中華炒めごはん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- パプリカ
- 1個
- ニラ
- 2分の1束
- ちくわ
- 2本程度
- ○中華スープの素
- 小さじ2分の1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○こしょう
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- パプリカは千切りに竹輪は薄切りに、ニラはセンチ長さ程度に切っておく。
大きめのボールにもやしと切った具材を入れ、○の調味料を順次入れていき、ボールを振って全体に絡まるように揺する。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1を入れて平らにし、蓋を閉めながら蒸し焼きにする。底に焼き色がついてきたら、ヘラで少しずつひっくり返していく。
-
- 3
- 大体両面に焼き色がついてきたら、全体を混ぜ炒める。
醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
温かいご飯にたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒める前に下味と片栗粉をつけるので、最終的に少しあんかけ風な野菜炒めになります。塩加減はお好みで加減してください。
きっかけ
子供に野菜を食べてほしくて。