簡単*美味しい*佃煮と春キャベツのチャーハン レシピ・作り方
![簡単*美味しい*佃煮と春キャベツのチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b5fc2f00b4ae3b980c690e729020e113d4134e8.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- ごはん お茶椀1杯弱
- 卵 1個
- 春キャベツ 2枚
- 佃煮(若さぎの甘露煮) 大さじ3程度
- 塩コショウ 小さじ4分の1程度
- 生姜パウダー 耳かき1杯
- サラダ油 小さじ2分の1
作り方
-
1
春キャベツと佃煮は粗くみじん切りにしておく。
今回は若さぎの佃煮を使用しましたが、昆布や貝など冷蔵庫に少し残ったもので楽しめます。 - 2 ご飯はレンジで温め、卵と混ぜ合わせておく。
-
3
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1を炒める。
2を入れてよく混ぜ炒め、塩コショウと生姜パウダーで味付けする。
きっかけ
残り物を活用。
おいしくなるコツ
佃煮にしっかりと味がついているので、塩コショウと生姜パウダーのみで味付けします。佃煮の種類によって塩気が異なるので、塩加減は調節してください。
- レシピID:1730010000
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- 料理名
- 佃煮と春キャベツのチャーハン
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/04 10:19とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)ご馳走様でしたぁ