家計応援*簡単旨い*魚肉ソーセージの中華丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 2分の1パック
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- ○オイスターソース、醤油
- 各小さじ1
- ○中華スープの素
- 小さじ2分の1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2程度
- ごはん
- 丼3~4杯強
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンにごま油をしいて、粗めのみじん切りにしたにんじんと玉ねぎを炒める。
次いで小房にしたしめじと半月切りにした魚肉ソーセージを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 水を入れて煮立たせ、○の調味料で味付けする。角切りにした豆腐を入れてさらにひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- ごはんの上にたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
家にあるもので簡単に。