豆乳で作るクラムチャウダー レシピ・作り方

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katokee
豆乳で作るクラムチャウダー。ヘルシーに(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり水煮缶
1缶
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/3個
人参
1/3個
ベーコン
3枚
豆乳
200ml
オリーブオイル
大さじ1/2
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは2㎝角、玉ねぎは5㎜角、人参は1㎝角、ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ベーコンを加えて色が変わるまで炒めたら、あさり水煮缶(汁ごと)・じゃがいも・人参・水200ml(分量外)を加え、ふたをして煮る。
  4. 4
    野菜がやわらかくなったら、豆乳を加えて沸騰しないように弱火で温め、塩・こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

最後に豆乳を加える際、沸騰させると分離してくるのでゆっくり温めてください。

きっかけ

牛乳を使わずクラムチャウダーを作りたかったから。コクを出したい場合は、豆乳を牛乳に、オリーブオイルをバターに変えてください。

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー豆乳豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/08 23:56
豆乳でとっても美味しく出来ました。
カフェ13
美味しそうな写真とレポありがとうございます♪これからあったかいものが恋しくなる季節ですね(^^)

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