豚バラ肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

豚バラ肉と大根の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
わたがし1566
わたがし1566
大根に豚肉のうまみが染みて美味しい一品ですよ。

材料(約3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 大根 20cm
  • ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ・大根を2mmほどのいちょう切りにする。
    ・豚バラ薄切り肉を2cmほどの長さに切る。
    ・ネギを斜め切りする。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンに大根を入れ中火にし、大根に少し焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3 大根に少し焦げ目がついたところで豚肉とネギを入れて更に炒める。
  4. 4 豚肉が白くなってきたら水・しょうゆ・砂糖を入れ5分ほど煮立たせる。
  5. 5 みりんを入れたらゆっくりとかき回して出来上がり。

きっかけ

大根が沢山余っていたのでなにか簡単にできる料理はないかと考えました。

おいしくなるコツ

火は強くせず、ゆっくりまぜることでとろみやうまみが出てきます。

  • レシピID:1730009898
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
豚ばら肉と大根のあまから煮
わたがし1566
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る