アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり☆なすとトマトの豚挽き肉炒め丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
夏野菜がたっぷりいただける、ポン酢+味噌で炒めた、さっぱり炒めです。ごはんにかけて夏バテ解消!!ジューシーなトマトが絶品です♪

材料(3~4人分)

豚挽き肉
150グラム
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ2分の1
なす
2本
トマト
大1個
きゃべつ
2枚
○味噌
小さじ1
○ポン酢
大さじ3程度
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
○こしょう
少々
ご飯
丼3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゃべつは千切りに、なすは半月切りに、トマトは一口大に切っておく。
    ○の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉を炒める。塩コショウで軽く下味をつけ、色が変わってきたらなす、きゃべつを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、1の合わせ調味料を入れて味付けする。
    トマトを仕上げに入れ、さっと温まったら火を止める。
  4. 4
    炊きたてのごはんにたっぷりとのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢だけだと何となく薄味に仕上がってしまうので、味噌をプラスしました。 ポン酢によって塩分が異なるので、塩コショウで軽く味を調節してください。

きっかけ

家にあるものでパパッと。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策豚ひき肉トマト全般なす全般その他○○ライス
料理名
なすとトマトの豚挽き肉炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする