さっぱり☆なすとトマトの豚挽き肉炒め丼☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ2分の1
- なす
- 2本
- トマト
- 大1個
- きゃべつ
- 2枚
- ○味噌
- 小さじ1
- ○ポン酢
- 大さじ3程度
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○こしょう
- 少々
- ご飯
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- きゃべつは千切りに、なすは半月切りに、トマトは一口大に切っておく。
○の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉を炒める。塩コショウで軽く下味をつけ、色が変わってきたらなす、きゃべつを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、1の合わせ調味料を入れて味付けする。
トマトを仕上げに入れ、さっと温まったら火を止める。
-
- 4
- 炊きたてのごはんにたっぷりとのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ポン酢だけだと何となく薄味に仕上がってしまうので、味噌をプラスしました。
ポン酢によって塩分が異なるので、塩コショウで軽く味を調節してください。
きっかけ
家にあるものでパパッと。
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