さっぱり食べれる☆豚肉とオクラの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぎぃ
暑い時期でもさっぱりと食べられる冷たいうどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん(テーブルマークの稲庭うどん)
2玉
豚肉
150g
オクラ
1袋
トマト
1個
お好みで和風だしの素(なくてもOK)
適量
ごまダレ
適量

作り方

  1. 1
    テーブルマークの稲庭うどんを袋の表示通りに電子レンジにかけたら、冷水に浸して締める。
    トマトは角切りに切っておく。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし(このときお好みで出汁の素を少量入れて薄いだし汁にしても◎です)豚肉、オクラを入れて火を通す(豚肉はしゃぶしゃぶをするくらいの感覚、オクラはお好みの食感になるまで)
  3. 3
    ②をザルにあけ、冷水に取る。
    よく水気を切り、オクラは刻む。
  4. 4
    よく水気を切った①を器に盛り、豚肉とオクラ、トマトを盛りつける。
  5. 5
    お好みのゴマダレを回しかけて召し上がってください。
    つけ麺風にゴマダレにつけて食べても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

豚肉とオクラを茹でるときに、だしの素をちょこっと加えて茹でるといいかと…☆

きっかけ

連日暑い日が続き、食欲も料理をする気力も低下…(-_-;)さっぱり食べられて、調理も簡単にと思って作りました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
冷凍うどん 夏バテ さっぱり 簡単
料理名
さっぱり食べれる☆豚肉とオクラの冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする