ノンオイルでヘルシー*ズッキーニとおからの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
夏に嬉しい、ビタミンたっぷりのズッキーニをたっぷり使って♪高タンパクなおからも入れた、ヘルシーで美味しい簡単麻婆豆腐です♪ごはんにかければもりもりです♪

材料(3~4人分)

ズッキーニ
大1本
豆腐
1丁
○豚挽き肉
100グラム
○おから
大さじ4程度
○塩コショウ
少々
○醤油、みりん
各小さじ1
○味噌
大さじ1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ3程度
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れて良く揉んでおく。
    ズッキーニと豆腐を角切りにする。
  2. 2
    馴染ませておいた1の○の材料をフライパンに入れ、中火にかけて、ヘラでポロポロになるまで炒める。
    ズッキーニを入れて炒め合わせ、水を入れて煮立たせる。
  3. 3
    中華スープの素で味付けし、豆腐を入れてひと煮たちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛って(写真はがっつりとごはんにかけています)、お好みでラー油をかける。

おいしくなるコツ

フライパンはフッ素加工のものを使ってください。焦げ付いてしまいます。。。 肉におからとしっかりとした下味をつけることで、おから独特の味ともそもそ感をなくして食べやすくします。お好みで塩コショウで味を調えてください。

きっかけ

ズッキーニをいつものごはんに活用したくて。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)おからズッキーニ
料理名
ズッキーニとおからの麻婆豆腐

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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