ノンオイルでヘルシー*ズッキーニとおからの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 大1本
- 豆腐
- 1丁
- ○豚挽き肉
- 100グラム
- ○おから
- 大さじ4程度
- ○塩コショウ
- 少々
- ○醤油、みりん
- 各小さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 水
- 1カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ3程度
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れて良く揉んでおく。
ズッキーニと豆腐を角切りにする。
-
- 2
- 馴染ませておいた1の○の材料をフライパンに入れ、中火にかけて、ヘラでポロポロになるまで炒める。
ズッキーニを入れて炒め合わせ、水を入れて煮立たせる。
-
- 3
- 中華スープの素で味付けし、豆腐を入れてひと煮たちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛って(写真はがっつりとごはんにかけています)、お好みでラー油をかける。
おいしくなるコツ
フライパンはフッ素加工のものを使ってください。焦げ付いてしまいます。。。
肉におからとしっかりとした下味をつけることで、おから独特の味ともそもそ感をなくして食べやすくします。お好みで塩コショウで味を調えてください。
きっかけ
ズッキーニをいつものごはんに活用したくて。
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