家計応援!!豚コマの味噌漬けカツ レシピ・作り方

家計応援!!豚コマの味噌漬けカツ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
味噌漬けにしておくと、柔らかくジューシーに仕上がってとっても美味しくなります。切り落とし肉を一口大に丸めて揚げるので、かさ増しできて、子供にも食べやすくなります

材料(3~4人分)

  • 豚切り落とし肉 300グラム程度
  • ○味噌、みりん、醤油 各小さじ1
  • ○生姜パウダー 耳かき1杯
  • 1個
  • 薄力粉 小さじ2
  • パン粉 1カップ程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉と○の材料を入れてよく揉み、袋の空気を抜いて、冷蔵庫で一晩置いて馴染ませる。
  2. 2 袋に溶いた卵、薄力粉を入れてよく揉む。
    (衣のつなぎになります)
    一口大の大きさにしてパン粉を押し付けながら整形する。
  3. 3 フライパンに1~2センチ深さのサラダ油を入れ、中火に熱する。
    2を重ならないように並べ入れる。
    3~4分揚げ焼きし、底に焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4 さらに2~3分焼いて、全面カリッと焼けたら、しっかりと油を切って器に盛る。

きっかけ

安いお肉でとんかつを食べたくて。

おいしくなるコツ

崩れないように、揚げ焼きするときはひっくり返す時だけ触ります。 ビニール袋に卵と薄力粉を入れて手が汚れないようにしました。

  • レシピID:1730009740
  • 公開日:2015/06/19
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カテゴリ
とんかつ300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚の味噌漬けとんかつ
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