ボリューム◎おからとごはんと豚挽き肉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん
- お茶椀2分の1杯
- おから
- 4分の1カップ
- 豚挽き肉
- 50グラム
- めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ1
- ガーリックパウダー、こしょう
- 各少々
- きゃべつ
- 2枚
- 薄力粉
- 2分の1カップ
- 水
- 4分の1カップ程度
- サラダ油
- 小さじ1
- ソース、マヨネーズ、鰹節
- 各適量
作り方
-
- 1
- ボールにごはん、おから、豚挽き肉、めんつゆ、ガーリックパウダー、こしょうを入れてヘラでよく混ぜる。刻んだきゃべつ、薄力粉、水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を入れ、丸く平らに広げる。
ふたをして4~5分蒸し焼きにし、ひっくり返してふたをし、さらに3~4分焼く。
-
- 3
- 表面にソース、マヨネーズ、鰹節をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵が入っていないので、ごはんでもちもち感と柔らかさを出します。粉を入れる前に、具材をしっかり混ぜ合わせておきます。
きっかけ
おからを使って。
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