超簡単☆絶品☆大和煮丼 レシピ・作り方

超簡単☆絶品☆大和煮丼
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
牛肉の大和煮缶を使った、とっても簡単で美味しい丼です。ごはんがあっという間になくなります!!

材料(2人分)

  • 牛肉 大和煮缶 1缶
  • 小さじ4分の1
  • ごはん 丼2杯
  • 小さじ2
  • 焼き海苔 2分の1枚
  • すりごま 小さじ2
  • わさび 小さじ4分の1程度

作り方

  1. 1 大和煮缶を汁ごと耐熱容器に開け、酒をふりかける。ラップをかけてレンジで30秒程度加熱して柔らかくする。
  2. 2 炊きたてのごはんの上にまんべんなく酢をかけ、ちぎった焼き海苔とすりごまをかける。
    1の肉をご飯の上に盛り,お好みで汁をかける。
    お好みでわさびを添えて熱々をいただく。

きっかけ

缶詰でもそのままでは味気ないので。

おいしくなるコツ

酒をふりかけて加熱することで、臭みがなくより美味しくなります。ご飯に酢をかけて、さっぱり食べられるようにしました。

  • レシピID:1730009682
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり缶詰5分以内の簡単料理
料理名
大和煮缶丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る