ふわふわ♪ニラと豆腐の醤油煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚挽き肉
- 200グラム
- ○豆腐
- 2分の1丁
- ○卵
- 1個
- ○ニラ
- 3分の1本程度
- ○長ネギ
- 2分の1本
- ○味噌、醤油
- 各小さじ1
- ○胡椒、ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆水
- 4分の1カップ
- ☆醤油、みりん、ケチャップ
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ニラは刻み、長ネギはみじん切りにする。○の材料をすべてビニール袋に入れよく揉む。
-
- 2
- フッ素加工のフライパンにハンバーグの形に成形した1を並べ、中火にかける。底に焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 3
- 脇で薄切りにした玉ねぎを入れ、☆を入れてふたをし、7~8分蒸し焼きにする。
肉がぷっくり膨れて、押してみて弾力があれば火が通っているので、強火にして少し汁気を飛ばす。
-
- 4
- 塩コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉だねが柔らかいので形作ったらすぐにフライパンにのせてしまいます。フッ素加工でないフライパンの場合は少し油をしいてから置いてください。
きっかけ
餃子の皮がないときに。
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