ふわふわ♪ニラと豆腐の醤油煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

ふわふわ♪ニラと豆腐の醤油煮込みハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
刻んだニラと長ネギがたっぷり入った豚挽き肉は、餃子のジューシーな餃子の味わい♪煮汁で煮込むので、ふわふわで柔らかく仕上がります♪家族みんなが大好きな味です。

材料(3~4人分)

  • ○豚挽き肉 200グラム
  • ○豆腐 2分の1丁
  • ○卵 1個
  • ○ニラ 3分の1本程度
  • ○長ネギ 2分の1本
  • ○味噌、醤油 各小さじ1
  • ○胡椒、ガーリックパウダー、生姜パウダー 各少々
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆水 4分の1カップ
  • ☆醤油、みりん、ケチャップ 各大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ニラは刻み、長ネギはみじん切りにする。○の材料をすべてビニール袋に入れよく揉む。
  2. 2 フッ素加工のフライパンにハンバーグの形に成形した1を並べ、中火にかける。底に焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3 脇で薄切りにした玉ねぎを入れ、☆を入れてふたをし、7~8分蒸し焼きにする。
    肉がぷっくり膨れて、押してみて弾力があれば火が通っているので、強火にして少し汁気を飛ばす。
  4. 4 塩コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

餃子の皮がないときに。

おいしくなるコツ

肉だねが柔らかいので形作ったらすぐにフライパンにのせてしまいます。フッ素加工でないフライパンの場合は少し油をしいてから置いてください。

  • レシピID:1730009649
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグにら豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
ニラハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る