ささ身と茄子の豆板醤トマト煮 レシピ・作り方

ささ身と茄子の豆板醤トマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ささ身団子はお弁当にも最適

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉葱は、120g輪切り、80gあらみじん切り。茄子はスライス。
  2. 2 【ささ身の肉種】
    ささ身はスジを取り、潰すか刻む。
    ボールに、ささ身・鶏だし・卵・小麦粉・玉葱(80g)を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに、油(大さじ3)・茄子・玉葱(120g輪切り)・塩を加え炒めて、取り出す。
  4. 4 先ほどのフライパンに、油(小さじ2)を入れ、肉種をスプーンで救い入れ両面焼いて、取り出す。
  5. 5 先ほどのフライパンに、ホールトマトを入れヘラで崩し、豆板醤・オイスターソース・水・茄子・玉葱・ささ身団子を加え5分中火。
  6. 6 お皿に盛り付けパセリを散らして出来上がり。
  7. 7 いつでも使えて便利
    【乾燥パセリ】
    作り方はこちら
    レシピID:1730009596

きっかけ

ささ身を買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

豆板醤でピリッと旨味が増しますよ。

  • レシピID:1730009638
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)すきまおかずなす全般
料理名
ささ身と茄子の豆板醤トマト煮
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る