ささみ蓮根のピリ辛豆板醤 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
お弁当のおかずに最適!!

材料(4人分)

ささ身
270~300g
れんこん
120g
ほうれん草
100g
1個(白身、黄身に分ける)
鶏がらダシ(顆粒)
小さじ1/2
酒・塩
各 小さじ1
豆板醤・ケチャップ・オイスターソース
各 大さじ1
砂糖・酢
各 大さじ1
片栗粉
大さじ3
大さじ3
300㏄

作り方

  1. 1
    蓮根は、60gを約5㎜幅の銀杏切り、60gをみじん切り。ほうれん草は5㎝長さに切る。ささ身は、スジを取りみじん切り。
  2. 2
    【肉種】
    ボールに、ささ身・蓮根(みじん)・鶏がらダシ・塩・酒・卵の黄身を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    肉種を一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、一口大の肉種を焼く。
  5. 5
    水・豆板醤・ケチャップ・オイスターソース・蓮根(銀杏切)を入れ強火。沸騰後、アクを取り中火で5分煮る。
  6. 6
    砂糖・酢・ほうれん草を入れ、ひと煮たちしたら、溶き白身を入れ火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
  7. 7
    こんな感じでお弁当にも!!
    左角の豆は、【ホワイトビーンズと昆布のココナッツ煮 レシピID :1730009431 】

おいしくなるコツ

食材は、ささ身・れんこん・ほうれん草・卵のみです。 シャキシャキとした、れんこんがポイントです。

きっかけ

ダイエットにタンパクなささ身を購入しました。レンコンで食べ応えありますよ。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
ささみ部活のお弁当お花見のお弁当お弁当のおかず全般れんこん
料理名
ささみ蓮根のピリ辛豆板醤

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綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

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