ヘルシー*簡単*ほうれん草とじゃが芋の豆腐グラタン レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
佃煮のちりめん山椒を入れた和風の味付け♪豆腐と卵を混ぜたソースの下には野菜が隠れているので、栄養も満点です♪レンジとトースターで簡単です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
1個
マヨネーズ
大さじ1
味噌
小さじ2分の1
ちりめん山椒
大さじ3
じゃがいも
2個
ほうれん草
2分の1束
塩コショウ
少々
バター
小さじ2分の1
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でし、しっかり水気をしぼって1~2センチ長さに切っておく。
    じゃがいもは一口大にきり、レンジで3~4分程度加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    ほうれん草とじゃがいもにバター、塩コショウをまぶして下味をつけておく。
  3. 3
    豆腐はレンジで1~2分加熱して粗熱を取り、軽く水切りしておく。
    ボールに豆腐、卵、マヨネーズ、味噌、ちりめん山椒を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    耐熱皿に2をしいて、3をかける。
    チーズをのせて、トースターで5~8分焼いて、ふ
    んわりと火を通せば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はあらかじめ加熱し、下味をつけておきます。 豆腐は水切りしないと水分が焼いた際に出てきてしまうので、できたて熱々をいただいてくださいw

きっかけ

ヘルシーなグラタンを食べたくて。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンカルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物
料理名
ほうれん草とじゃがいもの豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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