アピオスと人参の煮物 レシピ・作り方

アピオスと人参の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
血圧降下作用のアピオスで体に良い煮物

材料(約4人分)

  • アピオス 150g
  • 人参 150g
  • 豆苗 1袋
  • 水(下茹で用) 500cc
  • 塩(下茹で用) 小さじ1
  • 400㏄
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ
  • 砂糖 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)

作り方

  1. 1 アピオスは芽を取る。人参は乱切り。フライパンに、水500cc・塩(小さじ1)・アピオス・人参を入れ強火。沸騰後3分下茹で
  2. 2 茹で汁はすてる。
    フライパンに、アピオス・人参・水・酒・みりん・醤油・砂糖・コンソメを入れ強火。沸騰後、弱火で5分煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉を加え、トロミを付けたら、豆苗を入れ火を止める。
    器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

アピオスを買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

アピオスは、皮に栄養があるので皮ごと使用がお勧めです。 水溶き片栗粉を加えたら、片栗粉の粉っぽさを無くす為、1分は強火で加熱して下さいネ。

  • レシピID:1730009445
  • 公開日:2015/02/08
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料理名
アピオスと人参の煮物
綾音(あやね)
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