パパッとごはん*焼き鳥缶と豆腐のふんわり丼* レシピ・作り方

パパッとごはん*焼き鳥缶と豆腐のふんわり丼*
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
火の通りが早い長ねぎ、えのき、豆腐を使った、缶詰レシピ♪仕上げに卵で綴じるので、ふんわり優しい味わいになります♪子供から大人まで大満足の丼です。

材料(3~4人分)

  • 長ねぎ 1本
  • えのき 1袋
  • サラダ油 小さじ1
  • 焼き鳥缶(塩ダレ味 1缶
  • ○水 4分の1カップ
  • ○中華スープの素 小さじ1
  • ○麺つゆ(3倍濃縮 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 塩こしょう 適量
  • 2個
  • 枝豆(冷凍 一掴み
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 長ねぎは粗めのみじん切りに、えのきも1~2センチ長さに切る。
    サラダ油をしいたフライパンに入れ、中火でねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 2 焼き鳥缶を汁ごと加え、○を入れて煮立たせる。焼き鳥缶の身を潰してほぐすように馴染ませ、角切りにした豆腐を入れてさらにひと煮たちさせる。
    塩コショウで味を調える。
  3. 3 卵を回し入れて、ふんわりと火が通るまでふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 ごはんの上にたっぷりとかけ、解凍しておいた枝豆を彩りに飾って出来上がり☆

きっかけ

缶詰1個でボリュームごはん!!

おいしくなるコツ

塩味缶を使いましたが、醤油味でも美味しいです。塩加減はお好みで調節してくださいw

  • レシピID:1730009398
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰卵とじその他のごはん料理
料理名
焼き鳥缶と豆腐のたまごとじ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る