レバーと野菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
風邪予防に是非いかがですか

材料(2~3人分)

豚レバー
150~200g
キャベツ
200g
にんにくの芽
約80g(一束)
長葱
50g
【レバーの下味 調味料】
にんにく(すりおろし)
小さじ1(5g)
生姜(すりおろし)
小さじ1(5g)
醤油
小さじ1
紹興酒 又は 料理酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【合わせ調味料】
オイスターソース
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
紹興酒 又は 料理酒
小さじ1
【炒め用】
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚レバーは水洗いし水分を拭き1口大に切る。
    ビニール袋に、レバー・生姜・にんにく・醤油・紹興酒・片栗粉を入れ10~30分漬ける
  2. 2
    【合わせ調味料】の、オイスターソース・水・砂糖・紹興酒を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに、油(大さじ1)と、【1】のレバーを入れ炒めて、ひが通ったら取り出す。
  4. 4
    にんにくの芽は斜め薄切り。長葱は粗みじん。キャベツはざく切り。
    フライパンに、油(大さじ1)・にんにくの芽・長葱を炒める
  5. 5
    炒めたレバーを戻し入れ、キャベツを加えてサッと炒めたら、【合わせ調味料】を入れ、約1分炒め合わせて火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

豚レバーは、ドリップで臭みが出ます。洗って水気を拭取ることで臭みが抑えられますよ。

きっかけ

風邪気味だったのでつくりました。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバービールに合うおつまみお疲れ気味の方簡単夕食
関連キーワード
風邪気味 スタミナ付け 貧血 鉄分不足
料理名
レバーと野菜のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする