鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきとさつまいものカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは熱湯で5分程度戻し、ざるにあげてしっかり水気を切っておく。
高野豆腐は水で戻し、絞って角切りにする。 -
2
さつまいもはサイコロ状に切って水にさらしアクをぬく。
玉ねぎ、にんじんも同様にサイコロ状に切る。
切った野菜はレンジで3~4分加熱して柔らかくしておく。 -
3
中火で熱したフライパンまたは鍋にサラダ油をしいて、豚挽き肉とひじきを炒める。
ガーリックパウダーと生姜パウダーを入れて、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。 -
4
加熱しておいた2の野菜を入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮立たせる。
高野豆腐、カレールウを入れて、ルウが溶けるように弱火でかき混ぜながら煮る。 -
5
とろみがついてきたら醤油で香りを出す。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
きっかけ
ひじきを子供たちに食べてほしくて。
おいしくなるコツ
豚とひじきを炒めて、ひじきの臭みをなくします。 根菜はレンジであらかじめ加熱して時短します。 醤油でひじきとカレーの相性をよくします。
- レシピID:1730009385
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- ひじきのカレー
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