鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきとさつまいものカレー レシピ・作り方

鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきとさつまいものカレー
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ひじきをカレーに入れてしまえば、子供も喜んで食べてくれます♪さつまいもで甘く仕上がるので、小さいお子様&女の子は絶対に好きな味♪豚肉と高野豆腐で鉄分豊富です!!

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ5程度
  • 豚挽き肉 100グラム程度
  • 高野豆腐 1個
  • さつまいも 1本
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 2カップ程度
  • カレールウ 4かけ(5皿分
  • 醤油 小さじ2分の1
  • ごはん 丼4~5杯程度

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは熱湯で5分程度戻し、ざるにあげてしっかり水気を切っておく。
    高野豆腐は水で戻し、絞って角切りにする。
  2. 2 さつまいもはサイコロ状に切って水にさらしアクをぬく。
    玉ねぎ、にんじんも同様にサイコロ状に切る。
    切った野菜はレンジで3~4分加熱して柔らかくしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンまたは鍋にサラダ油をしいて、豚挽き肉とひじきを炒める。
    ガーリックパウダーと生姜パウダーを入れて、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。
  4. 4 加熱しておいた2の野菜を入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮立たせる。
    高野豆腐、カレールウを入れて、ルウが溶けるように弱火でかき混ぜながら煮る。
  5. 5 とろみがついてきたら醤油で香りを出す。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

ひじきを子供たちに食べてほしくて。

おいしくなるコツ

豚とひじきを炒めて、ひじきの臭みをなくします。 根菜はレンジであらかじめ加熱して時短します。 醤油でひじきとカレーの相性をよくします。

  • レシピID:1730009385
  • 公開日:2015/01/12
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カテゴリ
その他のカレー幼児食(1歳半頃~2歳頃)鉄分の多いレシピ
関連キーワード
鉄分 カレー 妊婦さん 幼児食
料理名
ひじきのカレー
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