簡単おやつ*黒豆きな粉蒸しパン* レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 薄力粉 1カップ半
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きな粉 小さじ2
- 黒砂糖 小さじ2程度
- 黒豆の煮汁 4分の3カップ程度
- 黒豆 30粒程度
作り方
-
1
ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉、黒砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
粉類を均一にし、振るったようになります。 -
2
黒豆の煮汁を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(煮汁が足りない場合は水をプラスして、砂糖を足して甘味を調節してください) -
3
アルミカップやシリコンカップに均一になるように入れる。(7~8個分になります)
その上に黒豆を4個程度のせる。 -
4
フライパンに1~2センチの水を入れて煮立たせ、3をそっと並べ入れる。
布巾をかぶせたふたをして中火にし、10分~15分ほど蒸す。
楊枝をさしてなにもついてこなければ蒸し上がり。
きっかけ
残った黒豆をみんなに食べてほしくて。
おいしくなるコツ
煮汁が十分甘いので、砂糖は入れなくても美味しいと思います。もってりするまで、水分を調節して入れてください。
- レシピID:1730009378
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒豆ときな粉の蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/05/11 08:12朝食に作りました。