揉むだけ*簡単*丸大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
かぶと大根の中間のような甘味のある丸大根。スライサーで簡単に千切りにしてビニール袋に入れて揉むだけ。超簡単なさっぱりとした箸休めになります。

材料(5~6人分)

丸大根
4分の1個
小さじ1
○酢
大さじ1
○砂糖
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    丸大根ってこんな感じ。
  2. 2
    スライサーで千切りにして、塩をまぶして5分ほどおき、手でしっかり水分を絞る。
    ビニール袋に○の調味料と共に入れて揉む。
  3. 3
    汁漏れ防止のため、タッパーなどに入れて冷蔵庫に一晩漬ける。
  4. 4
    冷蔵庫で4~5日日持ちします。その都度、清潔な箸で出して、また縛って保存してください。
    器に盛る際は少し水分を切ってからおいてください。

おいしくなるコツ

大根は水分がたくさん出るので、あらかじめ塩で水気を出してしっかり水分を絞っておきます。皮ごと使っても辛味は気になりません。

きっかけ

丸大根の利用方法。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
丸大根の甘酢漬け

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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