材料(5~6人分)
- 丸大根
- 4分の1個
- 塩
- 小さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ4分の1
作り方
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- 1
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- 丸大根ってこんな感じ。
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- 2
- スライサーで千切りにして、塩をまぶして5分ほどおき、手でしっかり水分を絞る。
ビニール袋に○の調味料と共に入れて揉む。
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- 3
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- 汁漏れ防止のため、タッパーなどに入れて冷蔵庫に一晩漬ける。
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- 4
- 冷蔵庫で4~5日日持ちします。その都度、清潔な箸で出して、また縛って保存してください。
器に盛る際は少し水分を切ってからおいてください。
おいしくなるコツ
大根は水分がたくさん出るので、あらかじめ塩で水気を出してしっかり水分を絞っておきます。皮ごと使っても辛味は気になりません。
きっかけ
丸大根の利用方法。
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