きのこのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉葱は大き目のみじん切り。椎茸大き目のみじん切り。なめこざく切り。
-
2
【牛乳溶き小麦粉】
小麦粉に牛乳を少し入れて溶く。よく混ぜ合わせてから、残りの牛乳少しずついれていく。 - 3 鍋に、玉葱・椎茸・なめこ・水・コンソメを入れ強火。沸騰後、アクを取り弱火で8~10分煮る。
- 4 弱火で、サワークリーム・牛乳溶き小麦粉・塩・砂糖・ボルチーニ粉末を加え、トロミが出たら、火を止め蜂蜜・こしょうを入れる。
- 5 器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
大きななめこを安く買ったので、つくりました。
おいしくなるコツ
牛乳溶き小麦粉で、トロミがつきます。 必ず、小麦粉は少量の牛乳で溶いてから、残りの牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせて下さい。 一度に牛乳を入れるとダマになってしまいます。
- レシピID:1730009248
- 公開日:2014/11/09
関連情報
- 料理名
- きのこのクリームシチュー
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なっちゃんまま2021/01/14 20:58美味しく頂きました。