きのこのクリームシチュー レシピ・作り方

きのこのクリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
きのこたっぷり!!

材料(4~6人分)

  • なめこ 大 1袋(正味260g)
  • 椎茸 2個(正味40g)
  • 玉葱 1玉(正味210g)
  • 3カップ
  • コンソメ(キューブ) 2個(約10g)
  • サワークリーム 90g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 400㏄
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ボルチーニ粉末(あれば) 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • こしょう 約2g(二つまみ)

作り方

  1. 1 玉葱は大き目のみじん切り。椎茸大き目のみじん切り。なめこざく切り。
  2. 2 【牛乳溶き小麦粉】
    小麦粉に牛乳を少し入れて溶く。よく混ぜ合わせてから、残りの牛乳少しずついれていく。
  3. 3 鍋に、玉葱・椎茸・なめこ・水・コンソメを入れ強火。沸騰後、アクを取り弱火で8~10分煮る。
  4. 4 弱火で、サワークリーム・牛乳溶き小麦粉・塩・砂糖・ボルチーニ粉末を加え、トロミが出たら、火を止め蜂蜜・こしょうを入れる。
  5. 5 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

大きななめこを安く買ったので、つくりました。

おいしくなるコツ

牛乳溶き小麦粉で、トロミがつきます。 必ず、小麦粉は少量の牛乳で溶いてから、残りの牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせて下さい。 一度に牛乳を入れるとダマになってしまいます。

  • レシピID:1730009248
  • 公開日:2014/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他のきのこワインに合うおつまみ
関連キーワード
きのこ ヘルシー クリームシチュー 手作り
料理名
きのこのクリームシチュー
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る