家庭でレバーペースト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 レバーの白い部分を綺麗に取り除きます。水で洗い、血抜きをし、水気を切り、牛乳に1時間位漬けて、臭みを抜きます。
- 2 セロリは筋を取り、輪切り。玉ねぎも、輪切りにります。にんにくは芯をとり、包丁で潰しておきます。漬けて置いたレバーを水で洗い流し水気を切っておきます。
- 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でオイルに香りをつけていきます。香りが出たら、セロリ、玉ねぎを入れて、中火で炒めます。
- 4 セロリ、玉ねぎがしんなりしてきたら、レバー、ローリエを入れて、中火炒めます。
- 5 レバーの表面が全体に白くなったきたら、ブランデーを入れ、アルコールを飛ばします。その後赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
-
6
5に、水を加えフォンドボーを入れ煮込んで行きます。(写真位まで水分を飛ばします)
煮込み終えたら少し冷まします。 - 7 冷めたら、ローリエを取り出し、ケッパー、バター、塩、コショウを加え、フードプロセッサーにかけます。
- 8 お好みのなめらかさより、少し手前までFBにかけ味見をし(塩、コショウで味調整)、生クリームを少しずつ入れ、お好みのなめらかさにすれば、出来上がりです。
きっかけ
お店のでよく食べるレバーペーストを、家でも食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
5の、塩コショウで味を一回で調えるのが難しいです。 なので、5では弱めに塩コショウをし、味見をして調整してみて下さい。
- レシピID:1730009228
- 公開日:2014/10/27
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