ごはんのお供に*雪菜の塩漬け* レシピ・作り方

ごはんのお供に*雪菜の塩漬け*
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
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冬場よく直売所で見かける雪菜。くせがないので、食べやすい♪シャキシャキ食感を生かして、生で塩もみをした浅漬けにしてみました。白いご飯のお供に最適です。

材料(4人分)

  • 雪菜 1束
  • 小さじ2分の1程度
  • 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 雪菜は3センチ長さ程度に切り、塩をまぶして10分ほど置き、手でしっかり水分を絞る。
    濁った汁が結構たくさん出るので、力を入れて絞ります。
  2. 2 ビニール袋に入れて、酢、昆布茶を入れて揉む。空気を抜いて、袋の口を縛って、冷蔵庫に一晩~漬ける。
  3. 3 冷蔵庫で1週間程度日持ちします。
    随時袋から取り出して、また袋の空気を抜いて縛って保存すれば、どんどん漬かっていきます♪

きっかけ

生で食べてみたくて。

おいしくなるコツ

塩で水分をしっかり絞って、アクをとります。

  • レシピID:1730009210
  • 公開日:2014/10/18
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
雪菜の漬物
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