15分で♪秋色♪さつまいもと豚挽き肉のカレー レシピ・作り方

15分で♪秋色♪さつまいもと豚挽き肉のカレー
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
野菜をコロコロに切って、レンジ加熱するのであっという間にできちゃいます♪さつまいもの甘さで、1歳の子供も喜んで食べてくれる、家族みんなで楽しめる秋のカレーです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは小さめのサイコロ状に切って、水にさらしてアクを取る。
    にんじんも玉ねぎも同様の大きさに切る。
    600Wのレンジで3分加熱してあらかじめ柔らかくしておく。
  2. 2 高野豆腐は水で戻し、絞って粗めのみじん切りにする。
    ピーマンは1の野菜同様サイコロ状に切る。
  3. 3 フッ素加工の鍋もしくはフライパン(普通のものなら薄く油をしいて)に豚挽き肉と高野豆腐を入れて、ポロポロに馴染むように中火で炒める。
  4. 4 1の加熱した野菜とピーマンを入れて全体を炒め、水を入れてふたをし、煮立たせる。
    カレールウを入れて弱火にし、ルウを溶かすように混ぜる。
    ケチャップとソースで味を調える。
  5. 5 少し煮てとろみがついてきたらもうOK。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
    大人用にはこしょうをお好みでふると美味しいですw

きっかけ

じゃがいもの代わりにさつまいもで。

おいしくなるコツ

ルウを少なめにして、ケチャップとソースで、小さい子にも刺激が少なく食べやすいようにしました。

  • レシピID:1730009209
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーさつまいも
料理名
さつまいものカレー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る