材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- なす
- 3本
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- ○味噌、みりん
- 各小さじ2
- ○酢、ケチャップ、醤油
- 各小さじ1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
にんじんは乱切りにし、レンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
なすは乱切りに長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉を広げながら並べ入れる。
脇でなすと長ネギも一緒に焼き炒める。
ふたをしながら蒸し炒めにする。
-
- 3
- 肉を両面焼き色がつくように焼き、弾力が出て、なすも柔らかくなってきたら、人参を入れて炒め合わせる。
-
- 4
-
- ○を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて、全体に手早く炒め合わせれば出来上がり。
写真はごはんにのせて、がっつり丼風にしました。
おいしくなるコツ
なすはアクがでるので、切ったらすぐに調理してください。お肉に火が通り過ぎないように、にんじんはあらかじめ加熱すると調理しやすいです。
きっかけ
こってりした味噌風味の酢豚が食べたくて。
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