*鶏もも肉deみそ味の酢豚風* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
みそとケチャップと酢の組み合わせは意外に合います♪酸味も和らぐので、食べやすく、ごはんがもりもりすすみます♪野菜もたっぷりなので、ヘルシーです☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
大1枚
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2程度
なす
3本
にんじん
1本
長ネギ
1本
○味噌、みりん
各小さじ2
○酢、ケチャップ、醤油
各小さじ1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
    にんじんは乱切りにし、レンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
    なすは乱切りに長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉を広げながら並べ入れる。
    脇でなすと長ネギも一緒に焼き炒める。
    ふたをしながら蒸し炒めにする。
  3. 3
    肉を両面焼き色がつくように焼き、弾力が出て、なすも柔らかくなってきたら、人参を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    ○を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて、全体に手早く炒め合わせれば出来上がり。
    写真はごはんにのせて、がっつり丼風にしました。

おいしくなるコツ

なすはアクがでるので、切ったらすぐに調理してください。お肉に火が通り過ぎないように、にんじんはあらかじめ加熱すると調理しやすいです。

きっかけ

こってりした味噌風味の酢豚が食べたくて。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
酢豚鶏もも肉
料理名
みそ味の鶏酢豚風

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする