イカと切干し大根と人参のポカポカ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ
- 1杯
- 切干し大根
- 20g
- 人参
- 100g
- 生姜
- 40g
- モロッコインゲン 又は 絹さや
- 50g
- 水
- 400cc
- 砂糖・みりん・醤油
- 各 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- モロッコインゲンは、沸騰したお湯で、約2分程下茹で。
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- 2
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- イカは、骨と中の内臓、頭の部分をとり洗う。銅とエンペラーを外し、銅は輪切り。エンペラーは2㎝幅。足は2~3等分に切る
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- 3
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- 切干し大根はサッと洗いざく切り。生姜、人参は千切り。モロッコインゲンは、豆を出しながら1㎝幅切り。
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- 4
- フライパンに、切干し大根・生姜・人参・水・砂糖・みりん・醤油・酒をいれ強火。沸騰後、落し蓋をして、火を弱めて5分。
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- 5
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- 落し蓋を取り、イカを入れ、色が変わったら火を止め、モロッコインゲンを入れる。
-
- 6
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
切干し大根は、戻さずサッと洗う程度です。
イカは、色が変わったらすぐ火を止めるのがポイントです。とっても柔らかく仕上がりますよ。
*イカは購入先で、内臓などは取ってもらえますよ。
きっかけ
ご飯のおかずに作りました。
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