イカと切干し大根と人参のポカポカ煮 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
生姜で体がポカポカ!!
少ない調味料で、ご飯がすすむ1品

材料(4人分)

イカ
1杯
切干し大根
20g
人参
100g
生姜
40g
モロッコインゲン 又は 絹さや
50g
400cc
砂糖・みりん・醤油
各 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    モロッコインゲンは、沸騰したお湯で、約2分程下茹で。
  2. 2
    イカは、骨と中の内臓、頭の部分をとり洗う。銅とエンペラーを外し、銅は輪切り。エンペラーは2㎝幅。足は2~3等分に切る
  3. 3
    切干し大根はサッと洗いざく切り。生姜、人参は千切り。モロッコインゲンは、豆を出しながら1㎝幅切り。
  4. 4
    フライパンに、切干し大根・生姜・人参・水・砂糖・みりん・醤油・酒をいれ強火。沸騰後、落し蓋をして、火を弱めて5分。
  5. 5
    落し蓋を取り、イカを入れ、色が変わったら火を止め、モロッコインゲンを入れる。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

切干し大根は、戻さずサッと洗う程度です。 イカは、色が変わったらすぐ火を止めるのがポイントです。とっても柔らかく仕上がりますよ。 *イカは購入先で、内臓などは取ってもらえますよ。

きっかけ

ご飯のおかずに作りました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず切り干し大根いか全般
関連キーワード
柔らかイカ ヘルシー ダイエット タウリン
料理名
イカと切干し大根と人参のポカポカ煮

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