マヨでこっくり♪鶏と大根の生姜醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
油の代わりにマヨネーズで炒めることでコクがアップ♪柔らかい大根とにんじんと甘辛い醤油味+生姜の香りでごはんがもりもり進んじゃいます♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2程度
大根
15センチ程度
にんじん
1本
長ネギ
1本
マヨネーズ
小さじ1
☆醤油、みりん
各小さじ2
☆砂糖
小さじ2分の1
☆すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは小さめの乱切りにし、600Wのレンジで3分ほど加熱して、柔らかくしておく。
    鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにマヨネーズをしき、鶏を皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、斜め切りにした長ネギ、大根とにんじんを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    肉に火が通ったら、☆を混ぜた合わせ調味料を入れて強火で一気に炒め合わせる。

    写真はごはんにのせて丼風にしています。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶして、全体にもとろみがついて生姜醤油が具材に馴染むようにしました。

きっかけ

ごはんがもりもりすすむおかずを!!

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉
関連キーワード
ごはんがすすむ 大根 生姜
料理名
鶏と大根の生姜醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/30 21:01
マヨネーズを入れると、コッテリになって満足感が出ました!ピーマンも入れてみました♪
RADIO SHIP
2016/03/05 20:09
こんばんは♪コックリお味でとても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
はじめまして♪♪気に入っていただけて嬉しいです^^vレポどうもありがとうございました☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする