【常備菜】れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 れんこんの皮をむき、薄い輪切りにする。酢水(分量外・水1カップに対し酢小さじ1の割合で)に10分ほどつけ、水気を切っておく。赤唐辛子は種をとり、適当にちぎっておく。
- 2 鍋に水2カップ(分量外・れんこんがひたるくらいの量で)とれんこんを入れて火にかけ、2~3分ゆでる。
- 3 ②に砂糖・酢・赤唐辛子を加えて混ぜ、火を止めてそのまま冷ます。
きっかけ
酢の物をささっとつくりたかったから。
おいしくなるコツ
私はれんこうをなるべく薄くスライスしたほうが好きです。歯ごたえを楽しみたい方は少し厚めでも(^^)
- レシピID:1730009153
- 公開日:2014/09/28
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sosu09292015/10/08 15:03唐辛子抜きで作りました。美味しかったです〜!