レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏レバー
- 200グラム
- 長ネギ
- 2分の1本程度
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- すりおろし生姜、ごま油
- 各小さじ4分の1
作り方
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- 1
- 鶏レバーは血と脂肪の部分を綺麗に削ぎ落とし、心臓の部分は切り込みを入れて中を開く。一度水で洗い流す。キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。大きいものは一口大に切る。
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- 2
- スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをして)にレバー、小口切りにした長ネギ、醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて軽く混ぜ、600Wで3分加熱する。
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- 3
- 全体を混ぜて、ムラが出ないように再度2~3分加熱する。
レンジにより底だったり脇の部分がまだ生の場合があるので、再度加熱します。
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- 4
- 仕上げにごま油を回し入れて、ふたをして煮汁に5分ほど漬けて馴染ませる。(これでしっとり食べやすくなります)
冷蔵庫で2~3日保存できます。
おいしくなるコツ
しっかりと血と脂肪をとることで臭みがとれます。
ごま油はレンジ加熱でパン!!となることがあるので、香りを残すために仕上げに混ぜました。
きっかけ
面倒なレバーを手軽に。