レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
レンジでレバー調理が出来ると、臭いも気にならなくて手軽で嬉しいですよね♪長ネギとみりんとごま油でクセもなく、子供も大人も一緒に食べられる栄養満点レシピです☆
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏レバー
200グラム
長ネギ
2分の1本程度
醤油、みりん
各大さじ1
すりおろし生姜、ごま油
各小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは血と脂肪の部分を綺麗に削ぎ落とし、心臓の部分は切り込みを入れて中を開く。一度水で洗い流す。キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。大きいものは一口大に切る。
  2. 2
    スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをして)にレバー、小口切りにした長ネギ、醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて軽く混ぜ、600Wで3分加熱する。
  3. 3
    全体を混ぜて、ムラが出ないように再度2~3分加熱する。
    レンジにより底だったり脇の部分がまだ生の場合があるので、再度加熱します。
  4. 4
    仕上げにごま油を回し入れて、ふたをして煮汁に5分ほど漬けて馴染ませる。(これでしっとり食べやすくなります)
    冷蔵庫で2~3日保存できます。

おいしくなるコツ

しっかりと血と脂肪をとることで臭みがとれます。 ごま油はレンジ加熱でパン!!となることがあるので、香りを残すために仕上げに混ぜました。

きっかけ

面倒なレバーを手軽に。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/14 12:36
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/06/27 13:54
レンジが楽でした。
へんてこへんてこママ

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