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レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏レバー

    200グラム

  • 長ネギ

    2分の1本程度

  • 醤油、みりん

    各大さじ1

  • すりおろし生姜、ごま油

    各小さじ4分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単♪鉄分たっぷり♪レバーの甘辛煮風
  • 100円以下

レンジでレバー調理が出来ると、臭いも気にならなくて手軽で嬉しいですよね♪長ネギとみりんとごま油でクセもなく、子供も大人も一緒に食べられる栄養満点レシピです☆

作り方

  • 1

    鶏レバーは血と脂肪の部分を綺麗に削ぎ落とし、心臓の部分は切り込みを入れて中を開く。一度水で洗い流す。キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。大きいものは一口大に切る。

  • 2

    スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをして)にレバー、小口切りにした長ネギ、醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて軽く混ぜ、600Wで3分加熱する。

  • 3

    全体を混ぜて、ムラが出ないように再度2~3分加熱する。
    レンジにより底だったり脇の部分がまだ生の場合があるので、再度加熱します。

  • 4

    仕上げにごま油を回し入れて、ふたをして煮汁に5分ほど漬けて馴染ませる。(これでしっとり食べやすくなります)
    冷蔵庫で2~3日保存できます。

きっかけ

面倒なレバーを手軽に。

おいしくなるコツ

しっかりと血と脂肪をとることで臭みがとれます。
ごま油はレンジ加熱でパン!!となることがあるので、香りを残すために仕上げに混ぜました。

レシピID: 1730009109

公開日:2014.09.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.24

    お砂糖を加えるレシピが多い中、ヘルシーに素材の味を楽しめる&火を使わず時短もできるレシピで最高!レンジの時間も絶妙です。ありがとうございました♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レバーの甘辛煮
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
鉄分レバー簡単

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