材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう、生姜パウダー
- 各少々
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 大根
- 15センチ程度
- 高野豆腐
- 1個
- 長ネギ
- 2分の1本
- いんげん
- 10本程度
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油、みりん、酒、水
- 各小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2~お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウ、生姜パウダーをもみ込んで下味をつけておく。
-
- 2
- 乱切りにしたにんじん、じゃがいも、大根はあらかじめ600Wのレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉と小口切りにした長ネギを炒める。
肉の色が変わってきたら、水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐と2の野菜を入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 斜め切りにしたいんげんを入れてさっと炒める。
醤油、みりん、酒、水を入れて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
火を止めて粉チーズを混ぜ入れる。
-
- 5
- 器に盛り、仕上げにも粉チーズをふりかける。
ごはんが進むおかずになるので、写真はごはんにのせてます。
おいしくなるコツ
粉チーズにも塩気があるので、最後に味が薄いようなら塩で調節してください。
野菜をレンジ加熱するので、時短できます。
きっかけ
子供たちと一緒に食べたくて。
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