粉チーズで洋風な五目煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
純和風な精進料理の鶏肉の五目煮。粉チーズを混ぜて、仕上げにもふりかけると一気に洋風で子供も喜ぶ味付けに変身します♪

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
塩こしょう、生姜パウダー
各少々
にんじん
1本
じゃがいも
1個
大根
15センチ程度
高野豆腐
1個
長ネギ
2分の1本
いんげん
10本程度
サラダ油
小さじ1
醤油、みりん、酒、水
各小さじ2
粉チーズ
大さじ2~お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウ、生姜パウダーをもみ込んで下味をつけておく。
  2. 2
    乱切りにしたにんじん、じゃがいも、大根はあらかじめ600Wのレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉と小口切りにした長ネギを炒める。
    肉の色が変わってきたら、水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐と2の野菜を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    斜め切りにしたいんげんを入れてさっと炒める。
    醤油、みりん、酒、水を入れて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
    火を止めて粉チーズを混ぜ入れる。
  5. 5
    器に盛り、仕上げにも粉チーズをふりかける。
    ごはんが進むおかずになるので、写真はごはんにのせてます。

おいしくなるコツ

粉チーズにも塩気があるので、最後に味が薄いようなら塩で調節してください。 野菜をレンジ加熱するので、時短できます。

きっかけ

子供たちと一緒に食べたくて。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の洋風五目煮風

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする