15分で簡単♪美味しい♪夏野菜のハヤシライス風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 中2個
- 牛切り落とし肉
- 100グラム程度
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- 高野豆腐
- 1個
- バター
- 小さじ1
- ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2分の1
- ガーリックパウダー
- 耳かき1杯程度
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼4杯程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもとなすとたまねぎはサイコロ状に切って、レンジで3分ほど加熱して少し火を通しておく。
高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。
-
- 2
- 牛肉1センチ程度に切り、醤油とみりんをもみ込み下味をつける。
片栗粉をもみ込み、旨味を閉じ込める。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにバターをしいて肉をほぐしながら炒める。少し色が変わったら、高野豆腐、1の野菜、ザク切りにしたトマトを入れて煮立たせる。
-
- 4
- ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、ガーリックパウダーを入れて、塩コショウで味を調える。味付けしながら、ぐつぐつ中火で5分ほど煮立たせ、汁気を少し飛ばして煮詰める。
-
- 5
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
トマトの水分で煮込むので、旨味が凝縮されます♪
高野豆腐が適度にスープを吸って、お肉のコーティングの片栗粉がとろみを出して、いい感じにとろっと仕上がります。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
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