野菜たっぷり♪ガーリックトマトステーキごはん レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 付け合わせの野菜(冷蔵庫にあるものを何でも使ってくださいw)のにんじん、きゃべつは千切りに、玉ねぎは薄切りに、なすは斜め薄切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油の半量小さじ2分の1を入れて強火で野菜をさっと炒め、塩コショウで軽く味付けする。
一旦お皿にあげておく。 -
3
ステーキ肉は2センチ程度のそぎ切りにして、片面に斜めに切り込みをいれて固くならないように、すぐに火が通るように隠し包丁を入れる。
塩コショウで下味をつける。 - 4 同じフライパンに残りのサラダ油をしいて、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、肉を広げながら並べ入れる。
-
5
◎のトマトをザク切り(完熟なら手で潰す)にして、◎の調味料と混ぜてソースを作る。
肉の底に焼き色がついたらひっくり返し、◎ソース入れてふたをして蒸し焼きにする。 -
6
肉に火が通ったら火を止める。
ごはんに2の野菜をもり、肉を上にのせて、残ったソースもかける。
きっかけ
小さい子供達と一緒にステーキを食べたくて。
おいしくなるコツ
フレッシュトマトなので、はちみつを入れてマイルドな酸味になるようにしました。味が薄いようなら、塩コショウで味を調節してくださいw
- レシピID:1730008996
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません