なすとパプリカとオクラで主菜 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
切って、炒めて、少し煮るだけで美味しいおかず!

材料(約4人分)

なす
370(大3本)
パプリカ(写真は赤)
1個
オクラ
3本
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
塩・こしょう
各 小さじ1/2
卵(溶き卵)
1個
【あわせ調味料】混ぜあわせておく
トマトジュース
1カップ
オイスターソース・醤油
各 大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    なす縦半分に切り、皮部分に切れ目を入れ大きく切る。
    パプリカは1/2を細切り。1/2を1口大に切る。
  2. 2
    オクラは塩でもみ洗いして上の角を面取りし、熱湯で30秒下茹でしたら、縦半分に切る。
  3. 3
    フライパンに油・なす・パプリカ・塩・コショウを入れ強火。なすが、焦げない程度に火加減調節し、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    トマトジュース・オイスターソース・醤油・片栗粉を合わせ【3】に入れ弱火で3分煮て、強火にし溶き卵を入れ30秒で火を止める
  5. 5
    器に盛り付け、オクラを飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に、溶き卵を入れることで味がまろやかになります。 なす・パプリカは、大き目に切るとボリュームがでますが、小さ目に切ると、炒め時間が短縮され、お弁当のおかずにもなりますよ。 切り方はお好みで!!

きっかけ

トマトジュースで簡単レシピです。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食パプリカオクラなす全般夕食の献立(晩御飯)

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綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

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