お弁当に♪簡単☆大葉つくねの梅がけ レシピ・作り方

お弁当に♪簡単☆大葉つくねの梅がけ
こんぎぃ
こんぎぃ
簡単に作れるので忙しい朝でもラクラク♪
たっぷり梅で防腐効果も期待できます^^

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 260g
  • A.梅干し 6個
  • A.みりん 少々
  • 大葉 5枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • みりん・醤油 各小さじ1
  • サラダ油(お好みでゴマ油) 適量

作り方

  1. 1 梅干しは種を取って包丁でたたき、みりん少々を垂らして混ぜ合わせる。
  2. 2 大葉は茎を取って細目に千切りにする。
  3. 3 ボウルに①と油以外の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 油を引いたフライパンで両面をよく焼き、火が通ったら片面に①を塗る。
  5. 5 あら熱が取れたらお弁当箱に詰めて完成♬

きっかけ

お弁当用に簡単にできるさっぱりめのつくねバーグを作りたかったので。

おいしくなるコツ

大葉は肉に混ぜこまずに巻いても◎です。 梅の上に海苔を乗っけるのも美味しいです(´∀`)

  • レシピID:1730008906
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理つくね
料理名
お弁当に♪簡単☆大葉つくねの梅がけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る