若芽ひじきとくらげの副菜 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 若芽ひじき 1パック
- 塩くらげ 60g
- 酢 大さじ2
- 砂糖・みりん 各 大さじ1
- 醤油 小さじ1~2
- 胡麻 小さじ2
- 水【くらげもどし用】 500cc
- 塩【くらげもどし用】 小さじ1/2
作り方
- 1 若芽ひじきは、洗って熱湯で30秒茹で、お湯を捨て流水で粗熱を取り水気を切る。
- 2 塩くらげはよく洗う。ボールにくらげと【くらげ戻し用】の水・塩を入れ10分放置。その後、水洗いして水気を切る。
-
3
ボールに若芽ひじき・くらげ・酢・砂糖・みりん・醤油(味見して調節)・胡麻を入れ混ぜ合わせる。
器に盛り付けて出来上がり。 - 4 すぐ食べない場合は、【3】で混ぜ合わせてボールに入れたまま、空気が入らないようにラップで覆い冷蔵庫へ
きっかけ
くらげをもどすとき、塩を入れるのがポイントです。 塩を入れたからと言って、倍にしょっぱくはなりませんので、是非お試し下さい。
おいしくなるコツ
くらげをもどすとき、塩を入れるのがポイントです。 塩を入れたからと言って、倍にしょっぱくはなりませんので、是非お試し下さい。
- レシピID:1730008887
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- 若芽ひじきとくらげの副菜
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