ジェノベーゼ風*お手軽*青しそオイル レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1瓶人分)
- 青しそ 10枚程度
- サラダ油 大さじ4
- 粉チーズ 小さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- ガーリックパウダー 耳かき1杯程度
作り方
- 1 青しそは洗って水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取る。
-
2
ミキサーに手でちぎった青しそと残りの材料をすべて入れて、なめらかになるまで攪拌する。
(水分量が少なくてミキサーが回らない場合は、サラダ油を少したしてみてください。) -
3
煮沸などして清潔な瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
2週間程度は日持ちします。
オイルなので、冷凍庫に入れていても完全に固まらないので、その都度取り出しても使えます。 - 4 パスタやパン、冷や奴にもおすすめです*
きっかけ
しなびてしまう青しその保存に。
おいしくなるコツ
青しその水分をしっかりとって、保存期間を長くできるようにします。 ジップロックに平らに入れて、冷凍し、使う分だけ折って使えば、3ヶ月は美味しくいただけます。
- レシピID:1730008882
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 青しそオイル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジャム奥さん2017/02/09 22:39和風な香りのジェノベーゼでバジルとはまた違う美味しさでした^_^
今度はパスタに利用してみます♪