鶏手羽元のココナッツミルクシチュー レシピ・作り方

鶏手羽元のココナッツミルクシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
辛いけど…甘い!!あとひく美味しさ
短い時間で出来ちゃうシチューです

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 玉葱 1個
  • マッシュルーム 1パック
  • 鷹の爪 2本(種ごと使用)
  • 人参 1/2
  • さつま芋 小2本(大1本)
  • グリンピース 約15~30g
  • 【鶏手羽元の下味調味料】
  • 砂糖・酒 各 大さじ1
  • ヨーグルト・オリーブオイル(サラダ油) 各 大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 【シチュー用調味料】
  • 塩・胡椒 各 小さじ1/3~1/4
  • 小麦粉 大さじ2
  • 500cc
  • 醤油・オイスターソース 各 小さじ2
  • ココナッツミルク 250cc

作り方

  1. 1 手羽元は、洗ってぬめりと血合いをとり水気を拭取る。切り込みを数か所いれ、厚目の袋に酒・砂糖・ヨーグルト・オリーブオイル・塩・胡椒・鶏手羽元をいれもみ合わせ、そのまま放置。
  2. 2 その間野菜を切る。玉葱は、乱切り。人参は、大き目のみじん切り。さつま芋は、2~3㎝の輪切り。マッシュルームは、(小)そのまま、(大)なら2等分。
  3. 3 鍋に【1】の鶏手羽元と漬け汁ごと・玉葱・塩・胡椒を入れ3~4分弱火でいためたら、小麦粉を少しづつ入れ、粉が混ざるまで炒める。
  4. 4 まぜながら、水を3回に分けていれ、人参・マッシュルーム・さつま芋・鷹の爪をいれて中火。焦げない様に時々混ぜて7分煮て、醤油・オイスターソースを入れ3分煮る。
  5. 5 仕上げにココナッツミルク・グリンピースを入れてひと煮たちしたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

シチューが食べたかったので作りました。 パンやご飯にピッタリです。

おいしくなるコツ

さつま芋を加えることで、甘味が増し美味しく仕上がります。

  • レシピID:1730008765
  • 公開日:2014/06/08
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手羽元その他の汁物夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き
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