ノンオイル&ヘルシー♪ふわふわの和風コロッケ レシピ・作り方

ノンオイル&ヘルシー♪ふわふわの和風コロッケ
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐を入れてカロリーダウン&ふんわり感を出します♪桜えびを風味つけに加えて、油を使わなくても美味しく満足感のあるコロッケにしました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はレンジで1~2分加熱して、軽く水切りする。
  2. 2 じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップを巻いてレンジで3~5分、柔らかくなるまで加熱する。
    熱いうちに皮をむく。
  3. 3 ビニール袋にじゃがいも、豆腐、桜えび、醤油、生姜パウダーを入れてよく揉む。
  4. 4 フライパンにパン粉を入れて、中火でこんがりきつね色になるまで乾煎りする。塩コショウで味付けする。
    サクサクのパン粉に味がつくことで、油を使わなくても美味しく感じます。
  5. 5 3の袋の端を少し切って、パン粉の上に絞り出す。手でパン粉を押し付けるようにくっつけながら、お好みのコロッケ状に形作る。
  6. 6 食べる直前に、再度フライパンを弱火にかけて、コロッケが温まれば出来上がり☆
  7. 7 そのままでももちろん◎和風なので、醤油をつけていただくのがおすすめです。

きっかけ

子供達も食べられる柔らかいコロッケを作りたくて。

おいしくなるコツ

柔らかいコロッケタネなので、袋を使って、手がぐちゃぐちゃにならないようにしました♪

  • レシピID:1730008759
  • 公開日:2014/06/04
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その他のヘルシー食材
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コロッケ ヘルシー カロリーダウン 和風
料理名
揚げない豆腐コロッケ
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