ノンオイル&ヘルシー♪ふわふわの和風コロッケ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はレンジで1~2分加熱して、軽く水切りする。
-
2
じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップを巻いてレンジで3~5分、柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちに皮をむく。 - 3 ビニール袋にじゃがいも、豆腐、桜えび、醤油、生姜パウダーを入れてよく揉む。
-
4
フライパンにパン粉を入れて、中火でこんがりきつね色になるまで乾煎りする。塩コショウで味付けする。
サクサクのパン粉に味がつくことで、油を使わなくても美味しく感じます。 - 5 3の袋の端を少し切って、パン粉の上に絞り出す。手でパン粉を押し付けるようにくっつけながら、お好みのコロッケ状に形作る。
- 6 食べる直前に、再度フライパンを弱火にかけて、コロッケが温まれば出来上がり☆
- 7 そのままでももちろん◎和風なので、醤油をつけていただくのがおすすめです。
きっかけ
子供達も食べられる柔らかいコロッケを作りたくて。
おいしくなるコツ
柔らかいコロッケタネなので、袋を使って、手がぐちゃぐちゃにならないようにしました♪
- レシピID:1730008759
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 揚げない豆腐コロッケ
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簡単が一番!2017/10/01 13:39美味しく出来ました!