しっとり柔らか鶏胸肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
ご飯のおかずに是非!!
お弁当のおかずにもピッタリですよ

材料(2~4人分)

鶏胸肉
270g
玉葱
1個
お麩(水で戻す)
5~8個
グリンピース
10g(正味)
【鶏肉漬け調味料】
酒・マヨネーズ・片栗粉
各 大さじ1
塩・胡椒
各 少々
【炒め油】
オリーブオイル(サラダ油でも良い)
小さじ1
【鶏肉煮込み調味料】
50cc
砂糖
大さじ2
味醂・オイスターソース
各 大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、皮を取り棒状に切る。(写真参照)
  2. 2
    棒状にした鶏肉に、横に置き、包丁わ寝かせて面積が広くなるように切る(削ぎ切り)写真参照。
  3. 3
    ビニール袋に、削ぎ切りにした鶏肉・酒・塩・胡椒・マヨネーズの順に入れもみ込み、片栗粉をいれ混ぜ合わせる。
  4. 4
    玉葱は薄切りにする。
    フライパンに、オリーブオイル、玉葱・【3】をいれ(鶏肉は広げる)、強火で炒める。焦げ目がついたら、水・砂糖・味醂・オイスターソースをいれ強火。
  5. 5
    とろみが、少し残る程度で、お麩・グリーンビスを入れ、サッと混ぜ合わせて火を止める。
    器に盛り付けて出来上がり。
  6. 6
    こんな感じでお弁当にいかがですか。(画面左の真ん中)。
    冷めても柔らかく、とろみがついているので、漏れにくいです。

おいしくなるコツ

【3】で、調味料をいれよくもんでください。片栗粉を後入れすることで、お肉がしっとり柔らかくなりますよ。

きっかけ

友人から、鶏肉でお弁当のおかずのリクエストがあり、作りました。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏胸肉 柔らかい しっとり お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする