離乳食中期*卵黄だけ♪蒸しプリン レシピ・作り方

離乳食中期*卵黄だけ♪蒸しプリン
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
中期なので、卵は卵黄だけで。濃厚な味わいのプルプルプリンです☆お鍋で5分蒸すだけで、簡単にできちゃいます♪

材料(2個人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 耳かき1杯程度

作り方

  1. 1 卵黄、砂糖を混ぜて、牛乳を入れてかき混ぜる。
    カップにそれぞれ注ぐ。
  2. 2 蓋付きの小鍋に3センチ程度の深さの水を入れて沸騰させる。
    カップをそっと置いて、布巾で被ったふたをかぶせる。弱火にして5分加熱する。
  3. 3 プリンの表面がぷっくり少しふくらみ、プルプルしていれば中まで完全に火が通っているので、取り出して粗熱を取る。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
    一度に倍量作ってストックしておくと便利です☆
    ただし、一日1個までw

きっかけ

卵黄はミモザにすると食べてくれなくて…

おいしくなるコツ

蒸らす時間は様子を見て調節してください。

  • レシピID:1730008614
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
卵黄プリン
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • るいたんママ
    るいたんママ
    2022/07/05 20:44
    離乳食中期*卵黄だけ♪蒸しプリン
    美味しそうに食べてくれました!簡単にできたのでまた作りたいです!
  • ぶぅた
    ぶぅた
    2020/08/13 18:20
    離乳食中期*卵黄だけ♪蒸しプリン
    完食してくれました★
    卵が、もさもさが嫌だったのかなかなか食べてくれなかったので良かったです!
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/22 18:55
    離乳食中期*卵黄だけ♪蒸しプリン
    モリモリ食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る