肌寒い日に…☆簡単♪石狩鍋風ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぎぃ
ちょっと肌寒い日に食べると美味しいミルクスープを、簡単アレンジしてみました。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

鮭の切り身
2切れ
こんにゃく
1枚
薄揚げ
1枚
ちくわ
2本
しめじ
1株
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
600cc
顆粒ダシの素
小さじ1
味噌
80g(お好みで調節)
牛乳(豆乳でも)
150cc
バター
10g
お好みできざみ葱(なくても可)
お好みで

作り方

  1. 1
    すべての材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ用を熱し、①で準備した鮭以外の材料を炒める。
  3. 3
    水を注ぎ、ダシの素を加え、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    鮭を加えて火を通し、味噌と牛乳も加えて5分ほど煮込んだら火を止めてバターを入れて余熱で溶かす。
  5. 5
    器に盛り、好みできざみ葱を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お味噌はメーカーによって味が違うと思うので、お好みで調節してください。

きっかけ

昔食べたミルク味の石狩鍋の味が忘れられず自分なりに作ってみました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆乳スープ石狩鍋簡単夕食
関連キーワード
石狩鍋 スープ 簡単 アレンジ味噌汁
料理名
肌寒い日に…☆簡単♪石狩鍋風ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする