新鮮釣りたて!フライパンでアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 まず、丸身の魚なので鱗、内臓、エラ、血合いを取り、軽く塩、こしょうをして、内蔵部分にタイムを入れます。(切り身の場合は塩、コショウのみで)
- 2 マッシュルームの節を取り半分に切ります、にんにくはスライス、アンチョビは細かく刻んでおきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火でオイルに香りを付けます。(切り身の場合はここでタイムを入れて下さい)
- 4 にんにくがきつね色になったら、魚を入れます。両面軽く火を入れて下さい。
- 5 軽く火を入れたら、あさり、マッシュルームを入れ軽く炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、刻んだアンチョビを水分で溶くようにして入れます。
- 6 アンチョビを溶いたら、水、ミニトマト、オリーブの実、ケーパーを入れ、蓋をして蒸らします。
- 7 あさりが口を開き、ミニトマトが少ししんなりしたらイタリアンパセリちぎり入れて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な魚をもったいない、お刺身で!って思うかも知れませんが、いいダシが出て身はふんわりするので、作ってみました。
おいしくなるコツ
5と6の作業は続けてやって下さい。 魚の下味塩分とアンチョビで塩分足りると思うのですが、6の順番で味見をして、たらなければ塩、こしょうで調整して下さい。
- レシピID:1730008550
- 公開日:2014/04/14
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つくったよレポート(1件)
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さるるさん2021/11/02 12:42息子が小さなガシラを釣ってきたので、レシピ検索して作りました!美味しかったです。
貝を追加して豪華になりました。ありがとうございました。
今回は釣ってきた魚(黒ソイ)でつっくてみましたが、白身魚 鯛や鱈の切り身でもいけますよ!