黒糖がカリッ!!ふんわり♪黒糖干しぶどうパンケーキ レシピ・作り方

黒糖がカリッ!!ふんわり♪黒糖干しぶどうパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
粒が残った黒糖をたっぷり入れて、ふわふわのパンケーキの中に忍ばせます♪カリッとした黒糖と干しぶどう、ふわふわのパンケーキのコラボがたまりません♪

材料(4枚人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 黒糖 4分の1カップ
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 4分の1カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • 干しぶどう 20粒程度
  • バター、はちみつ お好みで

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ、粉類を均一にする。(こうするとふるわなくてもだまになりません)
  2. 2 卵、牛乳、サラダ油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    干しぶどうを入れて軽く混ぜる。
  3. 3 ホットプレートを180度に設定。フライパンなら薄く油をしいて中火に熱する。
    4等分に丸く生地を流し入れる。
    ふたをして、表面がふつふつ乾くまで3~4分蒸し焼きにする。
  4. 4 ひっくり返してさらに3~4分焼いて、楊枝をさして何もついてこなければ焼きあがり☆
    そのままでも甘くて美味しい◎
    お好みでバターとハチミツをかけていただく。

きっかけ

つぶつぶの黒糖が好きな子供たちのために。

おいしくなるコツ

粉類をふるわなくても済むように、はじめに軽く混ぜてから水分を加えて混ぜます。 サラダ油を加えることで、よりふんわり焼きあがります。

  • レシピID:1730008543
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ふわふわ パンケーキ 黒糖 レーズン
料理名
黒糖と干しぶどうのパンケーキ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る