黒糖がカリッ!!ふんわり♪黒糖干しぶどうパンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4枚人分)
作り方
- 1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ、粉類を均一にする。(こうするとふるわなくてもだまになりません)
-
2
卵、牛乳、サラダ油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
干しぶどうを入れて軽く混ぜる。 -
3
ホットプレートを180度に設定。フライパンなら薄く油をしいて中火に熱する。
4等分に丸く生地を流し入れる。
ふたをして、表面がふつふつ乾くまで3~4分蒸し焼きにする。 -
4
ひっくり返してさらに3~4分焼いて、楊枝をさして何もついてこなければ焼きあがり☆
そのままでも甘くて美味しい◎
お好みでバターとハチミツをかけていただく。
きっかけ
つぶつぶの黒糖が好きな子供たちのために。
おいしくなるコツ
粉類をふるわなくても済むように、はじめに軽く混ぜてから水分を加えて混ぜます。 サラダ油を加えることで、よりふんわり焼きあがります。
- レシピID:1730008543
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 黒糖と干しぶどうのパンケーキ
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